Маяковскому - 120
Моим стихам не под силу его «лесенка»,
Но они не будут звучать слащаво или елейно,
Поэт не терпел словесного мусора лестного
И пустой, как всегда, трескотни юбилейной.
«Вернувшись», он времени нашему стал бы удивляться ,
Пройдя всеми кругами современного «ада»,
Пророкотал бы громом : «Что-то я, братцы,
Не вижу цветущего «города-сада!».
И вместо будущего я снова - в моём настоящем,
Вижу многое из затхлого старого мира -
И жив-здоров Главначпупс, а в машинах блестящих
Рассекают ваши Присыпкины да их Эльзевиры.»
Вот он бы смог поговорить с молодёжью!
/Пусть был бы тон грубоват и совсем не ласков/,
Но не упрекал бы мелочно за кофту жёлтую
Или за морковку-насмешницу на лацкане.
Наш «новояз» ему по душе пришелся бы –
Не сам ли Поэт в этом деле большой был Мастер?
Слова-находки рассыпаны по страницам его судьбы,
А он со словом был строг, но и бережно властен.
Наверно, Поэт поразится лености наших умов,
Забывших прошлое, не видя в нём проку и толку.
…И только бы не спросил про свои знаменитые «сто томов»,
Что давно пылятся, забыты, на наших полках.
Вот и я, как в Мистерии-буфф, размечталась днём
О Поэте, стихах, героях его и тревогах.
Мы его огорчили бы тем, что так терпеливо ждём,
Когда кто-то нам
Ноев ковчег
подгонит к порогу.
Свидетельство о публикации №113072404881
На дворе переменно
и тесно, как листьям в капусте.
Всё летит в никуда,
память крохи сжимает в горстях.
Да, ничто неизменно,
человек примитивен и грустен,
да и то не всегда,
если совесть застряла в гостях.
Ну, не совесть, так стыд
пред собой, перед ленью и скукой,
перед стайкой детей,
что ещё ожидает чудес.
Город ливнем умыт,
сердце щедро омыто разлукой.
Всё вокруг, без затей,
злое время отправит под пресс.
Но, не дело роптать,
каждый день, вы не смейтесь, - награда.
Полосатая жизнь,
значит, светлые полосы есть.
Горизонта черта,
это – только рубеж, не преграда.
Не печалься, держись,
приближается добрая весть…
Илья Цейтлин 19.08.2014 17:36 Заявить о нарушении
Зинаида Дырченко 25.08.2014 22:00 Заявить о нарушении