Вечер

Небо, кишащее стрижами,
Заплаты красные на окнах.
В закате тихо умирает
Город слепых и одиноких.

Вы предо мной в ночной вуали;
Любуясь вашим силуэтом,
Я улыбаюсь; мы болтаем
Не то о том, не то об этом.

Ваш лик в неясных очертаньях,
Влюблённый взгляд едва лишь виден.
Вы наблюдаете, как тают
В устах моих эфемериды.

Ваш томный голос убеждает:
«Но в них вы не найдёте вечность!»
И ваше сердце замирает,
Разбившись о мою беспечность.

Я провожаю вас: «До встречи».
Хоть и хотели вы подольше.
Но шепчет беззаботный вечер,
Что вас я не увижу больше.

…Скитался снова я мирами,
Меняя грёз своих тональность,
Но пыл угас, и, между нами,
Давно я предпочёл реальность.

Я злился, никого не слушал,
Всё ждал обещанные крылья.
Искал любовь, а сам-то душу
Так никому и не раскрыл я.

Но в безразличии прохожих,
И вправду чем-то окрылённый,
Его ищу я, - непохожий тот взгляд
Единственный, влюблённый…

Ах, если б мне вернуться с вами…
Но вечер канул безвозвратно.
Небо, кишащее стрижами,
Заплаты красные заката…


Рецензии