Не отрекаются, любя

Вьётся ветер над степью ковыльной
На курганах взметая песок
Знает много историй он дивных
И одну мне поведать он смог

Был когда-то в местах этих диких
Православный мужской монастырь
Исполнялся устав там суровый
Неусыпно читалась псалтирь

И поблизости жил там угрюмо
Жрец -язычник у капищ своих
Много жертв приносил он нечистым
Был он словно раб верный для них

Дочь была у него молодая
Как цветок средь пустыни цвела
Год за годом она расцветала
Вот и в возраст невесты вошла

Вышел как-то неся послушанье
За ограду монах молодой
И случайно ту деву увидел
И в душе потерял он покой

И забыв про посты и молитвы
Лишь о ней грезил он день и ночь
Захотел поскорей он женится
Несмотря на то,чья она дочь

Преступил он святые обеты
И пошёл поклонится жрецу
Чтобы отдал тот дочь ему в жёны
И пошёл бы он с нею к венцу

Его выслушал жрец с удивленьем
И сказал -"Хорошо,будет так,
Дело в малом,ты должен отречься
Своей веры в Иисуса Христа."

И ,подумав,монах согласился
Уж так сильно горела в нём страсть
Но язычник не стал торопится
Дочку в жёны монаху отдать

И пошёл он спросить у нечистых
Как ему в деле том поступить
И вернувшись,призвал он монаха
И сурово стал с ним говорить

-"Волю мне свою боги открыли
В жёны дочь не отдам тебе я
Хоть ты веры и Бога отрёкся,
Но твой Бог не отрёкся тебя."

Словно гром среди ясного неба
Для монаха жреца был ответ
-"Не отрёкся? Меня? Нечестивца?
Как же я смог забыть свой обет?"

И рыдая,бежать он пустился
Примет ли вновь обитель под кров?
Как я мог на нечистые страсти
Променять Твой небесный покров?

И с тех пор в покаянной молитве
Проводил он все дни до конца
Горьких слёз проливая потоки
Уповал лишь на милость Творца.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.