фр. 12
Иногда я думаю, как это здорово – быть деловым человеком, каким-нибудь трейдером, девелопером, брокером. Следить за изменениями цен, курса, спроса. Пытаться извлечь из всего этого выгоду. Хитроумная игра. Не менее сложная, чем игра с человеческой психикой.
Занятно представлять себя бизнесменом. Или топ-менеджером какой-нибудь крупной торговой или гостиничной сети. Думать об этом удобнее всего на крыше «Галереи Рига». Здесь – открытое кафе, откуда виден весь город. У меня не так много пациентов, чтобы я мог ходить сюда каждый день. Да и сидеть на террасе приятно только в хорошую погоду. И вот, когда выпадает ясный денек, я прихожу сюда, заказываю коньяк и представляю себя банкиром, девелопером, брокером, дилером или кем-то еще, в общем, специалистом в области, очень далекой от проблем бессознательного.
Психологические факторы, конечно, сейчас учитывают и в деловых сферах. Но исследовать психику ради прибыли – совсем не то, что заниматься психоанализом, выслушивать истории, которые рассказывают пациенты, люди, попавшие в ловушку своего бессознательного. И пытаться помочь им. Трудное занятие. И опасное. Нужно быть очень сострадательным, чтобы выбрать работу психоаналитика. Я уже не помню, не понимаю, почему выбрал именно эту профессию. По правде, я вообще перестал понимать себя.
Свидетельство о публикации №113072404444