надежда Владимировна

Надежла Владимировна Юматова родилась 25 ноября 1917-го года в родовом имении моего прадеда Федора Сергеевича Челищева в Дубровке (тогда Жиздринского уезда, ныне Думинического р-на). Её мама Софья Фёдоровна Челищева вышла замуж за своего репетитора дворянина Владимира Павловича Юматова. По личному распоряжению Ленина всю нашу семью выселили из Дубровки в течении 24-х часов. Об этом и сегодня помнят местные жители правнучки и правнуки свидетелей этого злодеяния. В результате бабушка Софья умерла от тифа в 1919, а дедушка Владимр пропал без вести. Осиротевшая в два года мама осталась в семье Федора Сергеевича на станции Лозовая вместе с двумя сестрами моего деда Марией Павловной и Александрой Павловной Юматовыми. Мне не известно, каким образом мама оказалась в дальнейшем на руках у актрис Юматовых. Прадед мой оставался жить в Лозовой и умер в год моего рождения 1942-й 83-х лет от роду. Не удивительно, что выросшая в семье двух актрис, Надежда Владимировна стала актрисой и женой моего папы-ученика Мейерхольда Александра БердичЕвского. До этого был брак с героем-любовником актером Витковским. Дальше все грустно. Эвакуация. Мое рождения в Рыбинске во время эвакуации в 1942-ом. Скитания папы и мамы по разным театрам. Помню Пинск, Новозыбков, Углич. Брак распался в 1950 в Новозыбкове. Мама вышла замуж за инженера Алексея Евгеневича Кедрова. Но всю жизнь тосковала по театру. Она умерла в Москве в 1991-ом в Вербное Воскресенье 30-го апреля в 73 года, тяжело пережив мое отстранение от преподования в Литературном институте в 1986-ом, вплоть до частичной утраты зрения.
2013


Рецензии
И это век жизни рода, и малые в нем и большие. И все болит. И все тревожит. И в памяти остается память. Большая история, самая большая, в этих нескольких строчках. Катерина

Екатерина Адасова   25.07.2013 18:49     Заявить о нарушении