Слово о Полку Игореве. Часть 12

   (Поэтическая обработка издания 1800г.)

В полУночи прыснуло море
Смерчи явилися вскоре
А Игорю-князю Бог
Путь указал за порог
Из Земли Половецкой
С удалью молодецкой
В Русскую Землю беги
Пока не очнулись враги
К золотому престолу отчему
Славными предками тОченному

Погасли вечером зори
Ночь пребывает в дозоре
Игорь спит, Игорь бдит
Игорь мыслью летит
Мыслью поля мерит он
Вот и Великий Дон
И до Донца, до Малого
Мысль его добежала
В полночь Овлур за рекой
Коня взял своею рукой
Князю сказал самому
Не быть тебе боле в плену
Кликнул, земля застучала
С шумом трава заиграла
Вежи приходят в движение
Заметили исчезновение

А Игорь уже на скаку
Как горностай к тростнику
Гоголем белым на вОду
Здесь не ища себе броду
Вскочил на коня на борзого
Соскакивал вОлком с него он
К излучине князь побежал
Чтобы Донец не предАл
Соколом под облаками
Избивая гусей с лебедями
К завтраку,обеду и ужину
Сбил их целую дюжину
Князь коли соколом стал
Овлур тогда вОлклм бежал
Студёну росу сотрясая
Собою на землю бросая
Оба коней надорвали
БОрзых своих позагнали
Князю Донец передал:
Немало величья ты взял
А Кончаку нелюбовь
На Руси веселие вновь
Игорь ему говорит:
Донец, ты не забыт!
Немало величья добЫл
На вОлнах князя носил
Стлал ему травы зелёные
На берегах серебрённых
Под сень его дерева брал
Туманами укрывал
Ты сберёг его как?
Чернядями на ветрах
Гоголем предупреждал
Чаек на струи пускал

А Стугна-река не такая
Струя её скУдна, иная
Чужие ручьи взяв, потоки
Расширилась к устью настолько
Что Ростислава схватила
В воды свои заключила
Юного князя взяла
Обратно же не отдала
На тёмный берег Днепра
Мать Ростислава пришла
Плачет она о сыне
И цветы приуныли
И дерево там с тоскою
К земле преклонилось листвою.

   февраль-март 2010г.


Рецензии