Сказка 4

Однажды пришли ученики к своему старому учителю и молвили:
-О, Учитель, мудростью и любовью своей ты нас вскармливал все эти годы. И день ото дня повторял, что ждёт нас Путь Великого. Но Великие пути принадлежат только Великим, и самый великий - Отец наш общий, можем ли мы, столь недостойные, состязаться с самим Творцом?
Учитель с терпением выслушал своих учеников и сказал :
-Все эти годы вы, впитывавшие мудрость мою, так и не поняли где же она на самом деле...
Хочу услышать от вас, может ли семя яблони через время само стать яблоней?
Ученики недоумевали, но ответили с кротостью :
-Да, Учитель, может...
-А может ли телёнок через года стать быком и вровень своим родителям занять место среди них?..
-Может, Учитель...
-А может ли сын стать отцом?
-Да, Учитель.
Старец тогда задал ещё вопрос:
-А может ли птица породить ящерицу?
-Нет, Учитель, ящерице не дано быть рожденной птицею.
-Так почему же вы до сих пор читаете что Вседержитель Мира сего породил нечто низшее себе и нарёк его Образом и Подобием своим? Почему принижаете сан свой и род его? Или рождены вы для того чтобы ползать в низинах тени скал бездетных?
Ведь идёте вы Путем Истинным, Путём Великого. Никогда не сомневайтесь в этом!
Так Учитель вновь просветил своих учеников.

2009 г.


Рецензии