Одряхлел родительский дом

Одряхлел ты , родительский дом ,
В землю врос , разошёлся по швам .
И стоишь , беззащитен до слёз ,
Злым открытый ветрам и дождям :

Покосились крыльцо с козырьком .
Стёкла слепнут в разъёме окна .
Скособочившись , рваным рубцом
Потолок подпирает стена .

Половицы натужно скрипят , -
(Вышел , знать , деревянный их век :
Наступил неизбежный закат , -
Службой долгой оплаченный чек) .

Дверь - старушка , скукожась , дрожит ,
Приоткрыв входа узкую щель ,
И , краснея ,стыдливо горит
Древесины источенной прель .

Только крыша бодрится ,- гремит
Проржавевшим железным листом ,
- Этот , некогда грозный столь щит
Пред капризным , погоды ,лицом . . .

Всё пришло в запустение - сад ,
Где взлелеян был каждый цветок , -
Разорён . И печалит мой взгляд
Прикипевший к душе уголок :

Раскроили наш двор на межИ ,
Извели все цветы под косУ ,-
Понастроив себе гаражи ,
Загубили соседи красУ .

И , ревниво , как знатный улов ,
Стерегут - каждый - свой пятачок ,
Чтоб понятно всем было без слов ,
Что хозяин , мол , не дурачок :

Знает цену " усадебным га ",
И клочку чернозёмной земли ,-
Как собака лает : " гав "-" гав " ,
Иль  " змеюкою " злобной шипит . . .

А ведь помнятся те времена ,
Как весной , под жужжание пчёл ,
Во дворе пел - пыхтел - самовар ,
Собирая всех разом за стол .

И роилась мошкА на светУ ,
И роняла вкруг яблоня цвет .
Из всех знАчимых дружеских уст
ЦЕнен Он был - соседа - совет . . .

Всё прошло . В новом месте уют
Мной был создан . Соседка - мой друг ,
Дети , внук - вот общения круг .
( А родители в небе живут ). . .

Но не меркнет тех дней
Любви свет ,
Чьим теплом
Дом был детства согрет ...

 .

P .S .
     А недавно разрушен был дом , -
     Чей - то оффис " шагнул " во двор ,
     Обновляя его " лицо " .
    ( Неизменна лишь дней западня ,
     Да недружных соседей грызня ) . . .


Рецензии