Тупик

Я шел довольно долго.
Шел мимо красных кирпичных домиков,
Стучал о крыши дождик кротко.
Я дважды жертвовал дворовым комикам.

Я думал всё о чём-то грандиозном,
О чем-то очень и весьма недостижимом.
Как будто я способен стать Иваном Грозным
Или безвозмездно помогать неизлечимым…

Я долго думал, осознавал,
Совсем желанья не было действительность принять.
Да, с малых лет себе я жизнь ковал,
Но вот настал момент себя перековать…

За каждый мой неверный шаг
Жизнь приносила мне потери.
Но даже самый жуткий враг
Бывало открывал мне двери.

Я матерь никогда не ставил в грош,
Отцу перечил, корчил рожи.
Они терпели, принимали ложь,
И чтобы угодить мне, лезли вон из кожи...

За что я так их не любил?
Совсем себя не понимаю.
И их заботу не ценил.
Прости, Господь! Теперь лишь на тебя я уповаю...

Я днем и ночью когти драл:
Работал сутками, не спал.
«Как заработать?» - локти всё кусал,
А про друзей не вспоминал…

Крутился, словно белка в колесе,
Пахал, трудился –  да всё мало было,
И лишь работе доверял секреты все,
А близким рассказать - кровь в венах стыла.

Теперь и некому сказать,
Да на работу не возьмут.
А было время - начал воровать,
Но ныне я - обычный шут.

Что было в жизни – не берег,
Теперь уж ничего я не имею.
Когда же можно было – не стерег,
Который год уже жалею…

А сейчас я один одинешенек
Плетусь под дождем: весь промок.
Нет ни света впереди, ни дороженек.
И я понял, что всю жизнь я прожёг!

Я шел, пока не уперся в кирпичную стенку,
Вдруг мысль пронзила в миг,
И стал я понимать помаленьку:
«А ведь это настоящий тупик…»

22/07/2013


Рецензии