Покрывало декабря

               

                Эссе

Декабрь не терпит декольте.
      Застегнут сам, не любит риска…
А снег кружится в фуэте,
Гонимый ветром быстро -  быстро.

Декабрь не терпит суеты.
Снежинки сыплет он умело…
Как будто пишет он холсты,               
Одной лишь краской: белой – белой!

                В природе правит неповторимое многообразие. Оно относится равно как  к человеческому  роду, так  к растительному и  животному миру. Многообразие не только в неповторимости человека или в очаровании флоры и фауны. Оно и в поступках, настроении, звуках, запахах, продолжительности… цвете.   Цвет снега тоже разный. Он девственно - чистый  и пушистый утром, искрящийся миллиардами бусинок с желтизной - в морозный полдень и жадно поглощающий краски неба, ближе к сумеркам. Да и характер у снега разный: то он бодрит своими причудливыми звездочками, то вызывает дрожь и чувство промозглости, обволакивая  своей мокрой массой, а то -  упорно и злобно впивается в лицо, будто покалывает кнопками…
          Снежинки, миллионами парашютов, опускались на землю и, достигая ее, ложились рядом, вплотную друг к дружке, словно связываясь между собой невидимыми нитями-стропами, образуя белоснежное покрывало, совсем  без складок, отчего  оно и представлялось  бесконечным. Покрывало обняло землю всюду, не оставив ни одного черного пятнышка. Очевидно, темная краска, спасаясь бегством от полного уничтожения, по мере сил, забралась, на стволы деревьев, где и нашла для себя временное убежище. К вечеру можно было с трудом различить их  почти сказочные  силуэты, которые в  бело – голубых нарядах казались недотрогами. Природа замерла,  и перед глазами предстал совсем иной мир: бесконечно открытый, правдивый и чистый, как только что родившийся ребенок.

                Виктор Попов
               


Рецензии