Сталинское детство

Мы-дети, дети прошлого столетья.
Пусть долгий век сменил свой  счет, 
Не отпускает память лихолетья-
Из детских лет хронометра отсчет..

И метронома слышу я удары
По душам, искалеченным судьбой.
И лагерей удушливых отрава
Из сталинского детства надо мной..

Я помню деда своего в застенках.
И исхудавшей бабушки лицо.
Огромный стол с зеленою оббивкой,
А у крыльца в цветенье деревцо.

Не знала я тогда, что не виновен.
Не понимала бабушкиных слез.
И почему мой дед немногословен,
За грех какой он эту кару нес..

Четыре долгих года лихолетий.
Четыре, из положенных семи.
И март, мой день рожденья третий..
И возвращенье деда в круг семьи.

Я помню эту встречу со слезами.
Вернулся дед мой с бритой головой,
С натруженными крепкими руками,
С надломленной несправедливостью душой.



07.2013
Фото из личного архива


Рецензии