Пабло Пикассо

П/усть кто-нибудь о нём получше скажет,
  чем сам он о себе в картинах рассказал.
А/ кисть ему подвластна с детства даже,
  уже тогда он «Пикадора» написал.
Б/ыл «голубой» творения период,
  «цвет всех цветов»* - грустнее не было тонов
Л/юбовь и Франция и он в Париже
  творит искусною рукой
О/т «голубого» к «розовому» с «Девочкой на шаре»
  он в это время перешел
П/икАссо Пабло был тогда в ударе,
  мажорной кистью пишет он
И/зображения все в цвете и в настрое,
  эксперимент на славу удался, но наступил
К/убизм и, рассекая все объемы
  на плоскости и грани, он новый стиль
А/фроскульптурой породил
  и снова в поиске наш мэтр -
С/ебя в сюрреализме он определил,
  но творчеству предела нет:
С/вершилась в полотне тра     ди     «Гер     ки»
                ге      я           ни
                и как пацифика венец -
  в полет отправлен белый «Голубь мира»
О/, смерть! – «всего лишь женщина…»**, но это не конец -
  живет в прославленных шедеврах его имя!
   
* Так Пикассо называл голубой цвет
** О смерти сам Пикассо говорил: «Я все время думаю о Смерти.
   Она всего лишь женщина, которая никогда не покинет меня»


Рецензии
А девочкой на шаре была Дина Верни. Картину эту я видела в Эрмитаже.

Наталья Прохорова   01.03.2015 18:23     Заявить о нарушении
"Девочка на шаре" - одна из лучших картин розового периода Пикассо.
Благодаря приобретению коллекционером Морозовым И.А. стала
достоянием нашей страны.Спасибо за отклик, с уважением.

Владислав Бусов   01.03.2015 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.