Тимуру Зульфикарову
Барангехтам зи назм кохи баланд,
Ки зи боду борон наёбад газанд.
Фирдавси
Воздвиг, своим творчеством, я высокий дворец,
Ни ветрам, ни дождям не ослепить его блеск.
Фирдавси
Тимуру Зульфикарову
Бродит Дервиш* таджикский по русской земле,
Летописец истории, сладкоголосый певец гор и полей.
Может не все понимают пророчеств его,
Но учений Дервиша постигнуть не всем суждено…
Сей Дервиш по матери русский, из рода учителей;
Великой муаллимой* была его мама для таджикских детей.
Когда-то, по-воле Бога, она стала таджику женой,
И подарила миру Тимура! Хвала ей за это и вечный покой!
И отец его был из достойных служивых мужей,
Устанавливал Советскую власть на бухарской земле.
Но жертвой сталинских репрессий он, в тридцатые, пал,
И кем сын его стал, Касым Зульфикаров в раю лишь узнал…
Рос будущий Дервиш с жаждой великой к знаниям земным,
И любовью к художественному слову был одержим.
Учился на литературных факультетах в обеих столицах,
Снискал славу поэта, философа и провидца.
Он пишет о героях как таджикской, так и русской земли,
Хочет причину сегодняшних бед в прошлом найти.
Данте русской литературы однажды назвали его,
А для нас он Насреддин, с таджикским сердцем и русским умом!
Живёт скромно в двух мирах, двух народов живая легенда,
И, как суфий* достойный, напрямую с Богом ведёт он беседу.
Летят дни за днями в небытие чередой, чередой…
Тимур-Тимофей, за дворцом Фирдавси уже виден и твой!
Дервиш – мусульманский странствующий монах суфийского ордена
Муаллима (тадж.) – учительница
Суфий – монах- мистик, неистово любящий Бога и посвятивший свою жизнь
постижению Истины.
Свидетельство о публикации №113072306531