Из Омара Хайяма 152 - 154

Взял я чашу вина, полную до краёв,
Выпил чашу сию - и зажглась огнём кровь,
И кругом чудеса, и потоками слов
Изъясняю я суть всех чудесных основ.


Вино Знания, кравчий, нас облагораживает.
Лишь тупиц к благородству оно не приваживает.
Без познания мы во вселенной - ничто.
Его свет к высшей цели идти нас обязывает.


«Сей кувшин - отражённый в фантазиях знак», -
Говорят, не премудр тот, кто мыслит не так.
Пей вино из кувшина, забыв отраженья
Сих фантазий пустых, как последний пустяк.


Рецензии