Из Омара Хайяма 147 - 151
Аравийцам и румам один точный довод:
«Как в запрет вина верить, коль сам Бог сказал,
Что в игре и в вине польза есть?» Прочный довод.
Как была для бессмертия Хызру дана
Вода жизни, так мне жизнь вином продлена.
Бог в Коране недаром сказал по-персидски
В двух словах о действительной пользе вина.
Пьёшь вино - с мудрецами великими пей,
Или с юными, тюльпаноликими, пей.
В меру пей, без кичливости и без огласки.
Тайно, изредка и с предпосылками пей.
То вино, что подобно душе ясновидца,
Доколь будет в темнице кувшина томиться?
Справедливо ли другу такому не дать
К радости опечаленных освободиться?
Тот кувшин с вином дивного вкуса дай мне.
Чудо-чашу, наполнив искусно, дай мне.
Насладиться струёй вина, вьющейся цепью,
Сочетающей разум с безумством, дай мне.
Свидетельство о публикации №113072305884