Сказка о царе Иване и трех дочерях
Добрый, чуткий старикан.
У него три дочки было,
Наделенных «страшной» силой.
Звали первую Кокеткой,
Что ни день, она с конфеткой.
Ходит по двору в платьях,
Бусы носит на плечах.
Дочь вторую звали Клавой,
Не стройна, не величава.
Страшненькой она была,
Днем и ночью – у окна.
Третья - Маша, всем на диво
Привлекательна, красива.
К ней посватались в мужья-
Царей заморских сыновья.
Царь Иван был небогат,
Дочку Машу за карат
Он бы отдал не смутясь…
Эх, богатый нужен Князь.
***
Женихов Иван встречает,
Угощеньем угощает.
Говорит им без затей,
Надо б трех богатырей.
У меня ведь дочки три…
Я женю их до зари.
Выбирает женихов -
Царь серьезен и суров.
Для Кокетки выбрал мужа,
Эх, не Князь, а просто ужас.
Толстый, маленький, седой,
Но зато с большой казной.
А для Клавы – страшной дочки,
Что страшнее звездной ночки,
Выбран знатный господин,
Богатей средь дворянин.
Правда лысый и худой,
Да! И с заичьей губой!
Для младшой дочурки Маши,
Что была милей и краше,
Он боярина посватал…
И женил всех до заката.
***
Вот женил всех дочерей
Без хлопот и без затей.
И сидит один в хоромах,
В красно-синих панталонах.
Думы думает, что дальше…
Вянет, словно лист опавший.
Скучно стало Царь-Ивану,
Ждет с небес посланий манну.
***
Едут в гости к Царь-отцу,
К спящему давно дворцу,
Дочки царские, родные,
Слава Богу, все живые.
Не видал он их три года -
Чернь в душе и непогода.
Обнимает их, целует,
Угощенья всем дарует.
Муж Кокетки, Князь седой
С длинной жесткой бородой,
Восседает за столом
Словно тетерев с яйцом.
А у Клавы - тощий муж
Нес все время только чушь.
Машин муж – боярин знатный,
Говорил весьма понятно.
Он высок, красив и честен,
И в округе всем известен.
Выпил Царь стакан вина,
Опьянела голова.
Проводил он дочерей,
Спать улегся поскорей.
Обещался в гости к ним
До дождей и холодин.
***
В путь Иван собрался рано,
К дочерям спешит он рьяно.
Собирает чемодан –
«Не забыть бы про сто грамм!»
Царь Иван добрался к ночи
До старшой – Кокетке дочки.
Уложила его спасть
Прям в одежде на кровать.
К Клаве выехали утром,
Запаслись каким-то фруктом,
И доехали под вечер
До хором ее беспечных.
А на следующий день,
Сто объехав деревень,
Добрались они до Маши,
До сестрицы самой младшей.
Пир горой, спиртного море,
Вся семья в едином сборе…
***
Через годик или два,
Народились сыновья.
У Кокетки сын Потап -
Крепкий, словно баобаб.
А у Клавы - сын Тимоша,
Добрый, милый и пригожий.
У Машуни - сын Иван,
В честь дедули он назван...
Свидетельство о публикации №113072304817