Аляска

"Родила червяшка червяшку.
Червяшка поползала.
Потом умерла...
Вот наша жизнь."
(В. Розанов)

***
Собачья упряжка тащила его вглубь Аляски
Под сводами туч и туберкулезным небом.
Повсюду чудятся смерчи, шаманские пляски,
Скво, кормившей с рук кукурузовым хлебом.

Это 50, когда караулит близость инфаркта,
А бессоница - малая цена реанимаций.
Весь смысл жизни сжат до крохотных точек на карте.
Так просто, что хочешь уснуть и не просыпаться.

Это 40, когда ТАМ лучше, чем в замызганной двушке,
Когда ни жены, ни детей, и от этого, видно,
Выпивать поздним вечером залпом содержимое кружки
Уже входит в привычку и совсем не обидно.

Это 30, когда устаешь от шутов и калек,
Но больше других, остальных - устаешь от себя.
Имя реже встречаешь средь списков и картотек -
Вот жизнь прошла. Вот весь рост семян,
Развеянных по ветру. Новое утро одето
В ощущеньи того, что к полудню захочешь другого,
Вцеловывая перья подбитой стрелою Одетты, -
Подкупленный свидетель не того Иеговы.

Это 20. Музыка яд, но самый сладкий,
Слизанный с мочки уха пергидрольной подруги.
До утра накручиваешь на пальцы молочные прядки,
А утром соображаешь упрямо и туго
Что мир в своем нелепом великолепии черно-бел
И что гедонизм есть явление превосходства,
А это же лучшая из ненаписанных новелл -
Твоя бесконечная жажда любви и скотства.

Это 10. Первый отрыв от незыблемого "мама",
Острый запах сожженной в тетради двойки,
Еще не успевшие загореть - первые шрамы
От первого камня, брошенного как в помойку.

Это 0. Когда еще не успел надышаться
И первый раз заступил за пороги зоны уюта.
Хочется больше не спать, а просыпаться
В гнезде, которое тебе совьют ли?

Очередной приступ вьюги догнал его ближе к полудню.
Хочется спать - так чудовищно сладко, мерно и тяжко.
Отвратительно бело и до сумасшествий безлюдно.
Холод да укрытая снегом собачья упряжка.


Рецензии