Властолюбец

Уж много-много лет в лесу густом
Жил важный,старый и ленивый слон,
Трудиться с детства не любил он,
Мечтал занять почётный царский трон.
А рядом на поляне жила шакалов стая,
Они давно сидели о другом мечтая:
Как им сподобиться и ухитриться,
Чтоб побыстрей "слонинкой" поживиться.
И вот однажды поутру вожак сказал:
"У меня,  братья, созрел хороший план".
И больше не сказав ни слова, убежал.
И только ждать его осталось бедным псам.
А наш хитрец-шакал к слону подходит
И сладку речь, как песню соловей,выводит:
"Нельзя нам больше жить без батюшки-царя,
Ты нам в лесу как солнце,как ясная заря
Могучий, мудрый,сильный и великий слон!
Хотим чтоб только ты воссел на царский трон!
Мы ждём,о мудрейший, решенья до солнца захода,
И ждём, о великий, к нам твоего прихода."
Сказав столь лестные слова, убрался прочь.
Слону терпеть и час безвластия уже невмочь,
Он тут же за шакалом в джунгли поспешил
И в глубокую болотную трясину угодил.
"Шакал,дружище, помоги, меня спаси,
Ты ж в верности своей давал обет!"
"Вот глупый слон,ты сам себя спаси,
А если-нет,то будет сытный шакалам обед!"

Стремленье к власти, вера хитрецам,
Грозят плохим концом доверчивым глупцам!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.