Лопух
Разрослась, зазеленела- и никого на это место не пускает. Жалит всех, кто её хочет
прогнать. Любой травке кричит:" Убирайся подальше, а не то у-жа-лю, лю-то, не по-жа-
ле-ю! Боятся травинки приближаться к старой ворчунье, сторонятся её.
Как -то весной припекло посильней солнышко- колоколнышко, бросило свои лучики
на крапивное местечко, и тотчас же проклюнулся из земельки, вылез на свет божий
маленький неизвестный стебелёк с большими ушами.
Да такой весёлый и любознательный!
Принялась его крапива душить, со своего места прогонять. А он лишь посмеивается
над ней, тянется и тянется к солнышку.Силу набирает.
Заволновались, зашушукались травы, что незнакомец может и их места лишить.
Стали они стебельку лопушистому рассказывать, какие они полезные да нужные.
Низко поклонился ему подорожник- щедрость земли:
-Щедровку всем пора бы знать.
Попутником прошу я звать.
Кто соку моего напьётся,
Тому легко, легко живётся.
Зазвенели у самого уха стебелька ландыши.
И поведали свою историю, как выходила звоночками_ слезинками красна - девица
храброго воина. А как волновалась" царская травка" -спорыш, что ей не достанется
места.Её дочь царскую, отец за любовь к бедному молодцу наказал, превратил в траву,
которую топчут люди, щиплет скот. Погладил незнакомец спорыш по мягкой кудрявой
головке и ласково- ласково прошептал:
-Ах ты, зорюшка-зарница, царская девица,
мысли добрые людям внуши, возьми боль из ранимой души.
Услышала такие слова крапива, рассердилась на стебелёк.Давай его жалить и таскать
за большие уши:
- Как ты посмел с ними разговаривать,да ещё и жалеть их?
На это мудрый стебелёк ответил:
-Ты крапива, уже имеешь два дома, недаром тебя назвали двудомной.Ты живёшь за
забором, а тайком всё равно пробираешься в огород. Нехорошо это! А эти травки
живут каждая на своём месте. Ещё громче раскричалась рассерженная крапива:
-Ах ты , безмозглый, ушастый лопух! Не смей мне указывать, что делать! Задушу тебя, растопчу!
Запереживали травы за него, зашелестели листьями гневно и в голос заговорили:
- Лопух- лопушок!
Расти под солнышком , дружок.
Угри девице с личика смой.
Сделай её Василисой- красой.
Услышала это проходившая мимо девица,одела на руки рукавицы и давай выдирать злую
жгучую крапиву с корнями.Затем ласково погладила бледно- зелёные листья лопуха.
А лопух в благодарность шепнул ей на ушко, какая силища в нём таится. Поведал ей,
что умеет камушки ненужные из почек и мочевого пузыря убирать да залечивать лишай
и грибок на ногах. Расправив широкие листья, украсив голову цепкими репеинками,
звонко запел лопух:
-Ах! Ух! Я- лопух!
Я с крапивой знался.
Пусть и жалила меня,
Я над ней смеялся.
С тех пор приклеилось к незнакомцу название- лопух. А в народе его ещё называют
дедовником, шишобором, собачником, репейником,броли. Лопух не обижается, на любые
прозвища отзывается, потому что знает- людям он нужен.
Свидетельство о публикации №113072302240