Триумф

Одарённый сиянием славы,
В сверкающем золоте солнца лучей –
Ты стоишь, сам не веря, над нами;
Сердце бьётся, как птица, быстрей и быстрей.
Эта музыка, крики, фанфары –
Уносили тебя с каждым мигом в полёт.
Ты сиял – и мы тоже сияли,
Пусть по-разному:
Это не в счёт.

Заходилось звёздами небо…
Эта ночь бесконечною лентой огней
Промелькнула сквозь шорохи ветра –
Того самого, встречного, в море теней.
Это раньше – а в это мгновенье,
Ты вознёсся над миром, и смехом твоим
Отозвалось судьбы отраженье:
Даже здесь, на олимпе –
Один…

Триумфальный парад – жалкий кукольный марш,
Небеса исцарапаны звёздами.
Превращая все речи в бессмысленный фарс,
Там, где вы, до последнего вздоха – для нас,
Добивались признания розгами.

Вспышки белого света камер
Застывали на лицах осколками слёз.
Чересчур стало много “рая” –
Оживающих снов, наркотических грёз.
И теперь, на краю обрыва,
За спиною вновь слышатся Их голоса,
Чересчур стало много Мира;
Нынче страшно идти –
Гроза…

Звонко струны дождя звенят,
Вновь залив опустевшего мира стакан.
Как же трудно – прощать себя!
Но под пудрой и краской не спрятать капкан.
Как же хочется ввысь рвануть!
Через ярость и стылую боль этих струн,
Только скажет вновь голос: “Забудь.
Вот он – твой, долгожданный
Триумф…”

И опять разгорается в сердце пожар,
Перемешанный с кровью и снегом.
Как понять, как принять этот проклятый дар?
Как смотреть каждый день на ухмылки зеркал?
Как уйти в это тёмное небо?..


Рецензии