Судьба

В далёком краю ликовал весь народ:
У князя родился наследник.
И каждый для князя подарки везёт -
Богатой казны пополненье.

Средь них лишь один удостоен похвал -
Коваля умелого дар.
То меч был, любого врага он сражал,
В чём мастер уверил бояр.

А время летело, и княжич мужал,
Не зная тревоги в бою.
Одно лишь сражение он проиграл -
За пылкое слово "люблю".

Однажды невеста открылась ему,
Что сердце к другому лежит.
"Пускай же с соперником в честном бою
Мой меч справедливость вершит!"

Сошлись два орла; угольками горит
В их сердце девический взор...
Орлиные когти, легки и остры,
Готовы вершить приговор...

Но голос любимый послышался им:
"Не время сейчас убивать!
Пусть храбрые воины остудят свой пыл
И слово дадут мне сказать.

Вы братья теперь; и по-братски несли
Тяжёлую ношу любви.
Чтоб узы свои перед Богом скрепить,
Меняйтесь оружием вы".

О том, чей клинок победу даёт,
Лишь князь престарелый знал...
Неравного боя печальный исход
Читатель уже угадал.

22.7.2013


Рецензии