Таков всегда войны удел! Отрывок

(Из Гл.4-ой поэмы "Любовь и Зло!")
...
Горячий нрав,вскормлённый кровью,
Не терпит мудрой тишины:
Мрачнеет взгляд под хищной бровью
И,снарядившись..,в даль уходят
Морских разбойников челны.

Их паруса в ладу с ветрами
Шумят ночными грабежами
В селеньях мирной стороны-
Зловещим отзвуком беды.

Где кровь восполнится деньгами
И драгоценными камнями
Скотом,пшеницей и рабами-
Питая истину войны...

Взамен погибшего супруга
Отца иль брата-хлама груда:
Горшок камней цветных и злато,
Рабы,что отданы бесплатно
Для выполненья мужних дел-
Таков всегда войны удел!..
...
Чтоб не мрачнели близких лица:
Тая укор живым в себе-
Святыми будут возносится
Слова о памяти погибших
В той:не оправданной войне!
...
 (Из Главы Пятой-отрывок):
...
"Ещё Заря себя ковала
И с полумглой в волнах играла,
Когда разбойничья орда
(Челны оставив у причала)
Настигла мирное начало
Селенья спящего..,где Лир
Жизнь безмятежно проводил...
...
То не Заря в лучах играет:
Дома горят-пожар пылает
И гул от криков и молитв
Как Арф оборванные струны
Печалью стонов леденит-
И рвёт на части мир безумный...
...
Но было так судьбе угодно
Чтоб Лиру,спящему в саду,
И не познавшему булата
Очнуться пленником Марата
В том не приснившемся Аду...

Гонимы криками,пинками
В толпе,израненной телами-
Достигли берега они,
Где были брошены в челны
С набитыми добром тюками...

Кровь стала звонкими деньгами
И драгоценными камнями,
Скотом,пшеницей и рабами-
Добычей мерзкою войны...
И возвращаются челны...
...
...               С.В.









 


Рецензии