Сон

Бывают сны, как будто наяву несемся,
Бывает явь, что тащится, как сон.
И вроде бы, когда совсем уймемся,
Мы окончательно проснемся в нем.

И если я не то несу,
Бред всякий или околесицу,
Так разговариваю же я во сне,
И к небесам приставил лестницу.

Я говорю во сне о сне,
Сон говорит со мною тоже,
Как я не прав был,
В том самом первом сне,
Где создан человек и боже.

Различными и личными бывают сны,
Как краски осени или весны,
И даже, как зимы и лета,
В них есть борьба
Холодной тьмы со светом.

В каких-то носимся мы сами,
А в этих с нами говорят часами.
Так сны бывают с чудесами,
Мы возвращаемся в них с вами.

И вот, приснится, может статься,
Что жизнь нам улыбается,
Не хочется тогда просыпаться,
Счастьем тот сон называется.

Потом опять уснешь, проснешься,
Как в новый сон ты окунешься,
И, мир реальный рухнет,
Заламывая театрально руки!

Те же, кого ты сном коснулся,
За это в ответ тебя стукнут,
Хорошо в легких снах, где весна,
Забывать про житейские муки.

Спят в восхитительных садах,
Обычные люди, привыкшие к ласке,
С собою, жизнью, и законом в ладах,
И не хотят просыпаться из сказки.

Но сон это всего лишь сон
И как бы, и что там не снилось,
Придет пробуждение и исчезнет он,
Наказание это или милость?

Продрал глаза - увидел гроза
Или раздражен каким человеком,
Реши, что не с той ноги ты встал,
Снова усни на пол века.

Опять открой левый глаз,
За окном нега и сказка,
Можешь просыпаться в этот раз,
Левый глаз - это подсказка.

Нет, это скорее подглядка,
А правый пока еще спит,
Бывает такая накладка,
Но вот и он открыт.

И видит изъяны умиления,
В однобоком, левом том зрении,
Строго на радости поглядит
И изречет сомнения.

Внося лепту, свою ту,
И правую, не левую правоту,
В процесс созерцания истины,
Критику наведет на красоту,
Всю левую сказку высмеет.

И когда станет стыдно тебе,
Опьяненному сказкой левою,
Проснется наконец третий глаз
И осенит знанием особым, верую!

Опять сон сморил вас,
А первые два глаза,
Дурили тебя оба раза,
Но и третий, заметьте,
Спит многие и долгие веки!

И где-то, когда-то, там,
В путешествии по дальним снам,
Откроется еще много разных глаз,
Удивляя и огорчая нас.


Рецензии