Юность короля Лира! Отрывок

(Из гл.1-ой поэмы"Любовь и Зло!")
        ...
...
Фея:
"В одной из древних стран Востока
(Когда-? О том молчат Века)
В роду красавцев синеоких
Блеснули карие глаза.
И было в их рожденьи пламя.
В котором яркая звезда
Себя лучом его поранив-
Вдруг осветила небеса...

Дитя за чудо почитали.
От наваждений хороня:
Его всем родом воспитали-
И в ласках выросло Дитя.
...
Семнадцать лет когда минуло
И Лир созрел для чувств сполна,
В глазах его не раз тонули
Красавиц томные глаза.
Но взгляд его,скользя по синим
К нему направленным лучам,
Горел спокойно-светом дивным
Он никого не озарял...

Всё чаще в тишине у моря
Бродил один,от всех вдали
И томный взгляд в морском просторе
Гасил мятежные лучи.
К себе манила даль морская
И синевой своей влекла:
Как будто там земля родная
И сердца боль полуживая
С ним встречи радостной ждалА.

Всё чаще он во сне глубоком
Родные земли покидал
И где-то там в краю далёком
Тая таинственность, из грота
За юной Девой наблюдал!

Она купалась в гладе мирной
В морском заливе хоронясь.
И красотою своей дивной
Будила сонные глубины-
С дельфином ласковым резвясь:

Взлетев волной к нему на спину
Расправив тонких два крыла
Навстречу Солнцу вечным Гимном:
Вся потянувшись в зове дивном-
В прозрачном воздухе плылА...

И Он горел в огне ночами
Виденье бережно храня:
Уста сквозь сон Заре шептали
Чуть полу слышное- Зия..я...
...
Сон уходил,а Лир томился:
Печальный груз Любви неся.
И обращал свой взор лучистый
К волнам, о помощи моля...

Не ведал Он,что Сон чудесный
Был ими тайно принесён
Как Дар Любви-Залог кудесный:
Что Вещим был волшебный Сон...
...
... 
В краю другом,где ткут Рассветы
В лучах не тронутых- моря...
В стране,что Солнцем обогрета,
Садами дивными воспета-
Росла Красавица Зия!...
...                С.В.
               






               


Рецензии