Дом Курлиной. Музей модерна ч. 3

Рассмотрим тот подробней дом...
Итак,  «МУЗЕЙ   МОДЕРНА» в нём.

Эркер гранёный, ризолит* с парадной дверью
и плитка изразцовая бежит цветная,
фасад красиво украшая...Лепнина и
головка на фронтоне дома там
хозяйку юную напоминает нам…
Растения с текучими и длинными стеблями
из орхидей узор над угловым окном…
Он  на углу стоит , роскошный дом,
со всех сторон  прекрасно виден он!
Оконные проёмы - двадцать девять типов!
Ажурные  решётки – крылья бабочки в ограде,
Ещё улыбкою одАрит  вас  ОМЕГА** -
знак на парадной двери - приглашение,
её открыть не надо разрешения.
И мрамор лестниц речкой светлою бежит ,
теперь история всем этим дорожит.
***
Жемчужина же того дома
ворота - кружево из чугуна литого!
И в мире чуда не найти такого.
В виде роскошной  бабочки стоят,
они как кружево красивое  тугое,
детали эти о модерне говорят.
Такая красота из чугуна литого!
Сто десять лет та бабочка живёт -
в восторженный полёт всех за собой зовёт.
***
Прекрасней нет ворот нигде,
я видела модерн везде,
и в разных странах нет такого!
Единственные в мире!Здесь! В Самаре!
Ажур из кружева- ворота  дома!

22.07.2013

*Ризолит-выступ,часть здания во всю высоту на фасаде здания.
**Омега- знак улыбки на парадной двери.

продолжение следует http://www.stihi.ru/2013/07/22/4908
фото из интернета


Рецензии
Да, Ольга ,красота просто,чудо-ворота! Изящные!Спасибо.Л.

Лидия Дунай   18.09.2024 12:33     Заявить о нарушении
Единственные в мире такие.Как важно быть хорошим скульптором... Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   18.09.2024 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.