Старые кухни
Пропахли кухни
запахами свадеб,
Торжеств семейных,
Горьких похорон,
И только ночью,
Притомившись за день,
Вдруг, затихают,
погружаясь в сон.
Подобно
утомившимся хозяйкам,
Натруженные руки опустив,
Задремлют кухни:
Вымыты все лавки,
Чиста посуда
и столы пусты.
Проснутся утром
раньше других комнат:
Гремят кастрюли,
и журчит вода,
Хозяев вкусным завтраком
накормят,
А вечерами – ужином всегда.
Меняются у кухонь и хозяйки,
Сменяются года и времена,
Они поведать могут были, байки,
В их памяти хранится старина:
И запахи вареного гороха,
И аромат пасхальных куличей,
И городских гостинцев – калачей,
И прочие приметы той эпохи.
Еще остались чугунки, ухваты,
А под шестком наседка ждет цыплят;
Порою здесь бывают даже схватки
За пирожки дерущихся ребят…
И помнят запах лебеды полынной,
Лепешек горьких, жареных в слезах,
И блеск голодный, жадный и остылый
У ребятишек, слабнущих, в глазах.
Бывало, оставались только печки
Среди пожаров, варварских костров,
Чернел угрюмо обгорелой свечкой
Бездомный, оголившийся остов.
И разливался запах гари едкий,
И холод шёл от мёртвых кирпичей…
………………………………………..
На общих кухнях ссорятся соседки
Из - за таких ничтожных мелочей!
Пропахли кухни запахом Эпохи,
Свидетельство о публикации №113072204080
Яблонь Дым 22.07.2013 16:14 Заявить о нарушении
Лариса Яшина 02.10.2013 17:42 Заявить о нарушении