Идёт караваном история Русью...

             ***
Идёт караваном история Русью –
Таёжным этапом кандальных цепей,
Пропитана кровью и харкает грустью,
Чахоткою рвётся сквозь трески костей.

И колокол слышится звоном набата,
Сдавили беззубые рты удила.
За что даже небу такая расплата –
Там крыльями ангел звенит в кандалах.

Ключи затерялись от светлого рая,
И Пётр устало глядит за черту
И видит, как судьбы людские сгорают
В земном неуютном, кромешном аду.

Голодная вьюга скулит у барака,
В дощатые щели протиснулась мгла
С очами густого вселенского мрака –
Ещё над одним скорбно тень проплыла.

А утром, чтоб с плотью своею расстаться,
Одна лишь душа поцелует в уста...
Табличка под номером 1020.
Замёрзший погост. Вбитый кол без креста.

Там камни хранят стойкий запах печали
В скитаньях меж станций завьюженной тьмы.
Дороги прикладами там размечали,
Колючим забором реки Колымы.

Там небо когтями скалистого цвета
Вставало на плечи, давило на грудь,
И строками вмёрзли в Россию поэты,
И кровью писала историю Русь!


Рецензии
А мне сразу представилась стойка 501-я. Посещал те бараки, такая эмпатия там к сохранившимся развалинам. Не могу полностью себе представить: как в этих бараках можно было выжить в 50-градусные морозы зимой, а летом в тучах гнуса при 30-градусной жаре. Я по жизни повидал, но такое представить не могу. А питание, каторжный труд при этом, а удары по психике при нахождении политзаключенных среди уголовников. Поневоле вспоминаешь молитву: спаси Господи от участи такой...

Хранитель Костров   23.03.2024 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.