На рубеже веков

                Предвестник скорого конца -
                Он успокоит молодца!       Х.В.

Я чаще слышу сердца стук
И вспоминаю всё сначала.
Иной теперь у жизни звук
И барахла везде навалом.
Как жив остался в вихрях бурь?
Подумать страшно: блажь и дурь,
Косая на пути ставала.
И так тепла не доставало,
В иные дни я умирал:
Душа не ведала покоя,
Нет места мне в ковчеге Ноя.
Кто б так ещё переживал?
Судьба, дороги, выбор пал.
У всякого свой пьедестал.

На склоне лет не все умнеют!
Быть может вовсе не дано.
Иль в жизни мало что умеют,
Хомут на шее иль ярмо.
Мне настоящее не безразлично,
Прилично или не прилично,
Что миром правит капитал,
Двадцатый век продажным стал.
И в двадцать первом повторилось:
Наелись вдоволь колбасы,
И олигархи, словно псы.
Приоритеты провалились.
Всё, что с таким трудом копилось,
Разворовалось и пропилось.

Нам о Дюпонах всё внушают,
Мол, в этом Ротшильд виноват,
Мол, наши земли откупают,
Мол, воры вон чего творят.
Нет, братцы, среди нас - предатель,
Он - новостроя созидатель.
Под сенью Думы он сидит
И там дела свои творит.
Чиновник, он же бюрократ,
К деньгам народным он допущен
И потому народ опущен:
Страною правит "Демократ".
Иван - дурак не только на дороге.
Его найдёшь в любом чертоге.

17 мая 2008, 22 июля 2013. Х.В.


Рецензии