Новозаветный фарисей

       

Дух прелести и обольщения
Освобождает от вины,
Душа не видит прегрешений,
Словно объевшись белены

От самомнения рисуясь
На злобу дня поёт стихи*,
От страсти гордости беснуясь,
Не видит смертные грехи.

В самообмане пребывая,
Подпитывает страсть души
Растёт и горюшка не знает,
На почве вольности и лжи.

От мнимой праведности виден
Превозношения бурьян.
Плоды — обиды за обиды
И слёзы гордости от ран.

Что толку в храме находиться
И причащаться по нужде,
Без покаяния молиться
Не постигать, что дух в беде?

Очнись, душа, пока не поздно,
Возненавить злодейку-смерть!
Проси Христа, как сёстры слезно,
Как Лазарь, выберись на свет!
2013 год

 *Стихи из Евангелий, 
 цитирование советов  святых отцов
 не всегда по теме и к месту.

Фото из Интернета "Воскрешение Лазаря"


Рецензии