Я взбирался по лестнице Якоба

  «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле,
а верх ее касается неба;
и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней...»
(Быт.28:12-)

Я взбирался по лестнице Якоба,
Где ступенька, где две сразу якобы.
Был отшельник, бандит — иже всяким был,
Приходилось срываться в пути.
Испытанья соблазном — не мерены,
Для прямого Пути нам отмерены,
Чаша Грааля сердец нам доверена,
Что бы полным сосуд донести.

Вся в лохмотьях одета — не ризами,
Не плененная мелкими призами,
Но свободна, как голуби сизые,
Шла душа, исполняя закон.
Где спонтанно ценней милосердие,
Не торгуются там за усердие,
Равнодушье взрывает предсердие,
Здесь бессмертие ставят на кон.

Мы пытаемся плотью незрячею
Океаны астрала бродячего
Рассмотреть, жизнь бездумно растратив,
От карманных наград охмелев.
И в картонных своих ожиданиях
Ждем с небесным созданьем свидания,
Обвиняя весь мир за страдания,
Не краснея от лжи, не сомлев.

Обретем, проходя круги ада,
Что с разбега, с обрыва не надо,
Что любви наша душенька рада,
Малой свечкой зажжется костер.
От которого вздрогнет вселенная,
От того, что молекула тленная
Посылает потоки, веления,
Выходя на великий простор.

В пустоте, в самой Шунье пространства,
Из любви, от бесчисленных странствий,
Просыпается Точка в убранстве
Геометрии сказочных дел.
Там, добравшись до дальнего Неба,
Где, наверно, в мечтах даже не был,
В колеснице для юного Феба
С ней открою я новый предел.

Я взбирался по лестнице Якоба,
Где ступенька, где две сразу якобы.
Был холодным, конечно, горячим был,
Только тепленьким быть не желал.
В ледяной галактической пыли
Притяженьем мы свет сотворили,
И его бескорыстно дарили,
Чтоб маяк всем идущим пылал.


Рецензии