Видел, как гибнет...

Видел, как гибнет красота
Страшно мучительно и долго,
С кровью запёкшейся в губах,
Перерождаяся в урода.

И плакала моя душа,
Текли сухие взгляда слёзы.
Стоял, смотрел, я чуть дыша.
Как будто с ней погибну тоже

И постепенно красоты
Обрывки мелкие остались.
Где шли прекрасные черты,
Там язвы чернотой набрались.

И вышел из неё урод,
Как плод пустого равнодушья,
Непосвященных оттолкнёт,
А видящим   покой нарушит.

И станут гнать её за дверь
Фальшивым ликам покрестившись,
Как загнанный ненужный зверь,
 И В грязь, уставшую  свалившись.

 Топтать начнут её, топтать,
Веселья злобного напьются,
Им не дано в разгуле знать,
Смех злобный в слёзы обернётся.

Останутся одни глаза,
Невидимые очертанья.
Кто-то сказал, что жить нельзя,
Таком страшному созданью.

И в отрезвевшей голове,
Воспоминания не в радость,
Начнут искать её везде,
По мелким крохам, что осталось.

Я не заметил,  как вокруг,
Собрались люди – есть им дело.
И вместе с ними цепью рук,
Понёс полуживое тело.

1998


Рецензии