Я вспоминаю свою юность...

Я, вспоминая свою юность,
Пишу о севере и быте,
А голос пробую на струнность
В удачном образе открытий.

Люблю охоту и рыбалку,
Девчонок, было, привечал…
Теперь на кнехты бросил чалку,
Люблю одну и свой причал.

Свои слова, свои признанья,
То о тайге, то о любви…
Не жду подачек, подаянья,
Могу своё и Вам вживить.

Допустим, речка мчится быстро,
Вот перекат гремит порогом.
А бабьим летом в небе чисто,
И там равны все перед Богом…

Берёза в золоте уже,
Осины лист пурпурный скинут.
И пушкинского нет клише -
Я по тайге и мхам продвинут…

Мои слова, как цокот белки,
Дразнящей лайку под сосной.
Я мою сам свои «тарелки»:
Костёр, таган… Чаёк-то мой!

На остроге таймень упругий,
В изгибе алый с синей точкой.
Он, малосольный, без потуги
Идёт под спиртик на глоточек.

Могу «шестаться» в перекате,
Порог Вонявский брал не раз…
Там хариус играл в закате,
С ленком затеяв перепляс…

В распадках рябчики летают.
Маночек тоненько свистит,
На выстрел глупых собирает…
И вот на мху «шулюм» лежит.

Брусничник, что ковёр раскинут!
Гребу совком к зиме припас!
И верю, что невзгоды минут,
Тех, кто в тайге бывал не раз…

Она – учитель и наставник -
Накормит или приютит.
Великий лекарь, мощный травник,
Сама осудит и простит.


Рецензии
Замечательно,душевно!!!

Лариса Прохоренко   09.11.2014 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.