ЛЕНА

Я знаю, есть великая река
В оправе нескончаемой тайги.
Девическое имя, из сопок берега,
И поселений редкие буйки.

Фарватера изменчивое дно:
То скалы, то песчаные наносы.
Там - рейды, тут - затоны для судов,
В излучине крутой таятся косы.

Там «Пьяный бык»*, как памятник стоит.
О, сколько помнит он оплошек!
Он исстари трагедии хранит:
Чуть зазевался - об себя искрОшит!

Крутые повороты, Щёк * стена,
Без семафора не пройти, однако!
Подстерегает не одна беда,
Пройдёшь - как побывал в атаке.

Ну, а вокруг такая красота!
По берегам цветут жаркИ, сарАнки…
А даль такою синевой полна,
Как в ясный день глаза у Лены-мамки.

Течёт она стремительно на север,
У сердца слева – Ленск* и Пеледуй* -
Врата алмазные! Тут брат, там деверь:
Один, как порт, другой – судов приют.

В себя вбирая мощные притоки:
Витим* угрюмый, золотой Алдан*,
Переплела в бассейне* «руки-ноги»
И «Сорок островов»* - Якутска* гам.

Здесь Ленские столбы* - стеной с востока,
Стоят на страже, будто исполины.
И слава их от устья до истока –
Якутские напевы и былины.

Вилюй* чуть ниже, за Сангаром*,-
Медвежий угол, стланик* там.
Меха практически задаром,
Захочешь рыбки – тонну Вам!

Жиганск* – ворота Заполярья,
Здесь чаще видится Сиянье.
Тут сахалярки* – те же Марьи-
Опутают любовной данью.

А дальше - всё скудней природа,
Суровой краскою палитра.
Там на унты, кухлянки мода…
Да, что мечтать? Была б поллитра…

Листвяник чахнет и сосна,
И тундры языки голодной.
Тут лето, как у Вас весна,
Ещё - три квАртала «холодной».

Нет солнышка зимой полярной,
Мороз и вьюжные заносы
И песни братьев доли нарной…
Для жизни здесь «скромны» запросы:

Была б печурка и балок,
Ружьё, собачки и припас,
Мотор, лодчонка, невод впрок
И те, кто молятся за нас.

В бассейне Лены край богатый,
Да нет дорог, она – одна!
Тут вечность спит, а ты – оплатой,
Стезя таёжная трудна.

Здесь юность птицей пролетела,
Народ простой был, не скупой.
И в сердце навсегда моём осели
Тайга-медведица и зов её родной.

УТЁС ПЬЯНЫЙ БЫК. Одна из версий названия скалы: "Уступ похож на быка, пьющего воду. А пьяный он оказался потому, что в далеком прошлом об него разбился паузок (баржа), на котором везли бутыли с водкой." В толковом словаре Даля отмечается, что в Сибири «быком» называют не только «известное домашнее животное», но также «огромный камень, торчащий с берега в воду», и уточнено, что «на р. Лене так называют выдающийся с берега утес».


Рецензии
Урок географии и природоведения в стихах!

Олег Гончаренко 2   22.07.2013 10:20     Заявить о нарушении
Думаю, что это не плохо. Картинка живая, и авторское отношение чувствуется! Здорово!

Марина Докудовская   22.07.2013 13:18   Заявить о нарушении
Точно. Человек видел Лену и очень красиво передал впечатление от увиденного.

Олег Гончаренко 2   22.07.2013 13:27   Заявить о нарушении
Он там жил 20 лет, родные места!

Марина Докудовская   22.07.2013 13:43   Заявить о нарушении