Cвобода, уважение и дисциплина в школе
человек должен называться студентом и обращаться к нему положено на "Вы". Аудитория должна быть по студенческому типу, амфитеатром, мест на сто, преподаватель - за кафедрой, сбоку - место школьного полицейского. Ввести эту жизненно необходимую должность можно именно за счёт расширения аудитории - обучаются единовременно не тридцать человек, как в обычном классе, а сто.
Обязанность преподавателя - быть понятным, а его педагогические способности - это именно способности подать материал интересно и доступно. Но в преподавательские обязанности категорически не входит ответственность за тех, кто НЕ ЖЕЛАЕТ СЛУШАТЬ (то есть, Макаренко быть никто не обязан).
И дабы отделять зёрна от плевел, в нормальной школе есть блюститель порядка и тишины в лекционном зале - школьный полицейский. Тоже очень вежливый и корректный человек. Молча, без "базара", он подходит к нарушителю тишины, и жестом указывает ему на дверь, чтобы не прерывать урок - поэтому, молча. Если учащийся делает вид, что не понимает, полицейский "просит" его принудительно.
При этом полицейский отмечает в журнале, что такой-то, в такое-то время, был удалён с такого-то урока за неподобающее поведение.
Удалённый может рассчитывать, что его пустят на следующий урок по расписанию, но на этот - он уже не попадёт, он лишается этого права. Может лишь надеяться, что одноклассники дадут списать конспект пропущенного им урока.
Такое же удаление с контрольной работы - фактически означает удаление из школы и имеет уже фатальные и необратимые последствия.
При этом - полная свобода и демократия. Хочешь покинуть лекцию - пожалуйста, в любой момент. Полицейский запишет тебя в журнале, с соответствующей пометочкой "ушёл по собственному желанию". Причины твоего ухода никому не интересны. Если ты считаешь, что сможешь при этом сдать ближайшую контрольную - скатертью дорога.
Подростки с десятилетнего возраста должны явственно осознавать, что их будущее - находится целиком и полностью в их собственных руках. А школа - это сугубый ПОДАРОК. Принять ли этот подарок, или от него отказаться - дело абсолютно творческое.
=============
Если ты знаешь на кол - тебе кол и поставят. И рейтинг учительницы от этого никак не зависит, если этот кол - следствие того, что ты отсутствовал на уроках или был с них удалён за неподобающее поведение.
Свидетельство о публикации №113072201576