не будь глуп, человек!

это как Будда -
маленький мальчик жил
рос в окружении света и красоты
жаль только,что затворником юноша был
только и знал, что дворца и лица своего
черты

папа учил его: все-есть добро и мир
запер его и не показывал свет
Будда мечтал, учился, наверное, даже любил
только настал злой час - все сошло на нет.

Будда решил: скучно сидеть во дворце
нужно смотреть вперед, повидать все вокруг
что он увидел? болезни, горечь и смерть
и понял, что жизнь-это чертов замкнутый круг.

тогда он подумал: где истина - там и свет
пошел по миру, искал, но не находил
читал много текстов, встречал сотни светил
в страданиях, думал он,будет этот секрет

себя не жалея, отшельником был семь лет
казалось бы, нужно бросить затею ту
но понял он: стоит подумать - и вот он - нужный ответ!
копался в себе, мира забыв суету.
и вот оно- вот спасение, посмотри!
четыре искомых истины - солнца лучи
простые и светлые,жаль только,что
горячи
и плачь-не плачь, кричи-не кричи
других, увы, ему в себе не найти.

он понял, где счастье - там рядом бродит печаль
гармония - есть всему, без нее никак
он путь отыскал к свободе, он был совсем не дурак
желание стать свободным в нем было твердым, как сталь.


простая притча для нас - сложная для него
но суть только в том, что каждый так должен жить
пройти через резонанс, но вытерпеть все, не остыть
быть благородным, верным, любимым
и самому любить.
жадность зарыть поглубже, сердце свободой поить
знать, что спасение рядом
в невидимой лодке плыть
приткнуться в тихую гавань, бросив якорь на дно
и помнить одно:
на все есть один лишь век
не будь глуп, человек!


Рецензии
Целая история в одном стихе. Люблю это, так как прекрасно.
Великолепно.

Стэйс   01.08.2013 16:19     Заявить о нарушении