Когда-то...

                В. Румянцеву

Когда-то люди наших возрастов
У школяров считались стариками,
Бесцветными далекими глазами
Глядящими поверх юнцов...
 
Мы награждали прозвищами их,
Учителей уроков нелюбимых:
Забавных или нелюдимых,
Несчастных или откровенно злых...

Порой чудаковатый их кураж,
Морщины осветлявший на мгновенье,
Соприкасался с нами слабой тенью -
Как сотканный из прошлого мираж...

Какой печатью, кто замкнул уста,
Речистые в объеме средней школы?
Случайный вздох – один беглец из ста –
Летел сквозь формул меловые сколы...

И вот мы сами – те же старики,
Познавшие все прелести общенья,
Течением мифической реки
Заброшенные в заводь Обобщенья.

А юноши, а девы? Они, что ж,
Бездумная всё та же молодежь!


Рецензии