Совесть эпохи

                СОВЕСТЬ ЭПОХИ

                Как  все  это  прекрасно  и  странно:
                То  ль  земли, то  ль  небес  высший  дар,
                Но  случайно  ли  рядом Тарханы
                И  дотоль  неизвестный   Чембар.

                Разобраться  Истории  надо
                В  этих  тайнах  российской  земли:
                И  во  времени  гении  рядом –
                Появились, сверкнули, ушли...

                Ах,  Чембар!  Сыновья  твои  дерзки.
                То  ли  ум  их  пытливей  сто  крат?
                Чернышевский, Белинский, Ключевский –
                Всяк  писатель  и  демократ.

                Души  светлые, смелые  мысли,
                Преждевременность  мощных  идей;
                Тучи  злые  и  грозные  висли
                Над  судьбою  ранимых  людей.

                И жила унизительно плохо,
                Когда  глупость  блаженствует  всласть,
                Эта  чистая  совесть  эпохи,
                Попадая   чахотке  во  власть.

                И  опять  возникает  задача,
                Хоть  решенье  дается  не  всем:
                Только  избранным,
                И  не  иначе,
                Перед  Богом  предстать
                В  тридцать  семь!
               


Рецензии
У Вас замечательные стихи, Лариса! Жаль, что очень спешу - почитал бы ещё.
С пребольшущими СПАСИБКАМИ, Вячеслав

Вячеслав Артемов   22.07.2013 08:47     Заявить о нарушении