Михайловское

                МИХАЙЛОВСКОЕ,
                август 1987 года.

                В 150-ю годовщину гибели
                А.С.Пушкина по псковщине
                пронесся страшный ураган...

                Казалось  бы, какая  связь:
                Дуэль  припомнить –  к  непогоде?
                В  то  лето  Сороть  разлилась
                Еще  мощней, чем  в  половодье.

                Пронесся  с  ливнем  ураган.
                В  лесах  непроходимых  древних
                Коряво  дыбились  рога
                Корней  поваленных деревьев...

                Вода  заполнила  собой
                Лугов  законные  владенья,
                Озерной  гладью  голубой
                Объединила  три  именья:

                Где  Лариных  жила  семья
                И  тот,  где  жив  дух  Ганнибала
                С  Михайловским.
                Признаюсь, я
                Скромней  именья  не  видала.

                Дом, где  и  ссылка, и  приют
                Поэта. Рядом – домик  няни,
                А  ноги  по  тропе  ведут,
                Как  и  его, навстречу  Анне...

                Могу  в  Тригорское  пройти
                Дорогой  верхней,  над  водою.
                Три  дуба  встали  на  пути,
                Так  здравствуй, племя  молодое!

                Как  удалось  вам  устоять
                Перед  разгульною  стихией?
                Поэт  всегда  писал  стихи  ей,
                А  бурю  сам  умел  поднять!


Рецензии