Некоторые факты ч. 4

..."Немецкий философ Э.Кассирер в работе
"Техника современных политических мифов"
говорит о целенаправленном созданиии
мифов как средстве манипуляции массовым
сознанием в политических целях.Процитируем:
"Новые политические мифы не возникают спонтан-
но..Они представляют собой искуственные творе-
ния,созданные умелыми и ловкими "мастерами".Поскольку
мифы могут создаваться точно так же и в соответствии
с теми же правилами,как и любое другое современное
оружие,будь то пулемёты или самолёты.Этот момент
изменит всю нашу социальную жизнь...
И далее:"Методы подавления и принуждения всегда ис-
пользовались в политической жизни.Но в большинстве случаев
эти методы ориентировались на "материальные" результаты.
Даже наиболее суровые деспотические режимы удовлетворя-
лись лишь навязыванием человеку определённых правил
действия.Они не интересовались мыслями и чувствами людей.
Современные политические мифы действуют совсем по другому.
Они не начинают с того,что санкционируют или запрещают
какие-то действия.Они сначала изменяют людей,чтобы потом иметь
возможность регулировать и контролировать их деяния.
(ОНИ СНАЧАЛА ИЗМЕНЯЮТ ЛЮДЕЙ!!!)Политические мифы действуют
так же как змея,парализующая кролика,перед тем,как атако-
вать его.Люди становятся жертвами мифов без серьёзного
сопротивления.Они побеждены и покорены ещё до того,как
оказываются способнеыми осознать,что же на самом деле
произощло.
Обычные методы политического насилия не способны дать
подобный эффект.Даже под самым мощным политическим прессом
люди не перестают жить частной жизнью.Всегда остаётся
сфера частной свободы,противостоящей такому давлению.
Современные политические мифы разрушают подобные ценности..."
     =С.Г.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием"
Читать всем!


Рецензии