Обращение к ВВС. Памяти ВВС

Обращение к  ВВС

     Может быть, наложили запрет?
     Я на каждом шагу спотыкаюсь:
     Видно, сколько шагов - столько бед.
     Вот узнаю в чем дело, - покаюсь.
                В. Высоцкий,
                Зима 1966/1967г

Легко сгореть, летя звездою,
От края неба и до края,
И трудно справиться с собою,
Такою жизнь не принимая,
Себя, сжигая словно факел,
И задыхаться в чаде, в искрах.
На эшафоте, севши на кол,
Раздать себя кассетам, дискам.

Ты шел, растрачивая силы,
И с высоты упав, разбился.
И пусть ее ты не осилил,
Зато ты к ней всегда стремился.
И это, безусловно, лучше,
Чем гибнуть от простуд и водки.
Быть может, ты был самым лучшим
На нашей затонувшей лодке.
И на пределе, сжавши зубы,
Срывая голос свой как кожу,
Ты отыграл чужие судьбы,
Но не осилил свою ношу.
Ну, а того ль желал Всевышний,
Когда зажег тебя звездою?
Ведь был ты для Него не лишним,
А ты не справился с собою.

Нет, я тебя не осуждаю.
Тобой всегда я восхищался.
И я по-своему страдаю,
И жизнью я не разменялся.
И хорошо, что ты остался,
Уйдя, откуда нет возврата.
Ты в жизнь ворвался и сорвался.
А, может быть, так было надо?

Как отличить нам Тьму от Света?
И в чем, и где наша заслуга?
Где проигрыш, а где победа?
Есть голос. Не хватает слуха.
Мы все играем свои роли:
Кто плохо, кое-кто блестяще
Среди страданий, слез и боли
В борьбе за призрачное счастье.
***


Рецензии