Прощай баян

Когда меха баянные устанут,
Дышать со мною воздухом одним,
Я всё прощу коленному органу,
Залётным вдохновением томим.

Уж нынче я созрел для мемуаров,
История банальная вполне.
Уютных, посетитель будуаров,
Писатель не по собственной вине.

Прощай баян - духовная услада,
Мой, пальцев бег задумчив и не скор.
Не будет больше танцев до упада,
И до утра не станет пьяный хор,

Тревожить мирный сон в опочивальнях,
К концерту непричастных горожан.
Ночным репертуаром тривиальным,
Уместным для бродяг и каторжан.

Как трудно рассказать о лучшем друге!
Из всех достоинств есть один изъян.
Он молчаливо сдержан на досуге,
А на вечёрках весел, но не пьян.

Мы много лет гармонии отдали,
Успехов принимая похвалу.
Мы радовались вместе и страдали,
И были всюду к месту и столу.

А сколько очарованных простушек,
На тяжкий, жизни труд ополчены,
Умом съезжали ветреным с катушек,
Мелодией любви увлечены.

Не каждый устоит перед соблазном,
Сплясать иль спеть, услышав чистый звук.
Забыв про будней тлен однообразный,
Поддержит хор и танцев шумный круг.

Прощай баян - духовная отрада!
Уж прыти нет и резвости такой.
И ничему душа моя не рада,
Пора, пора дружище на покой.

 


Рецензии