Наброски

Прервется крик, всклокочет пена,
И в воду вцепится рука.
Над синей гладью вдохновенно
Взлетят, как птицы облака.

А дух морской заплачет горько,
Наверх поднявшись с глубины...
Утихло все. И только зорька
Вновь озарит покой волны...

           ***

Завесами туманов укроется заря,
Колдуют над кострами шаманы октября.
И духи листопада очнутся ото сна,
А кажется, недавно пришла в наш мир весна...

Теперь на горизонте маячит призрак вьюг,
И снова эта осень - мой самый лучший друг.
Прошу тебя, останься, я так страшусь зимы!
Кружу в прощальном танце под ливнем сгустки тьмы.

           ***

Значит сердце мое атавизмом затерялось в холодной груди?
И оно теперь стало похоже на зеленый нефритовый диск?
Я смотрю с равнодушием в небо и не вижу огня впереди.
Может сердце мое только камень... Так руби из него обелиск!
Значит жизнь моя саваном рваным на плечах у Харона висит?
А над ней то и дело заносит Стражник ада свой черный палаш?
Мое место меня ожидает в тишине средь базальтовых плит,
Эта жизнь прочь летела за смертью и взяла ее на абордаж...

           ***

Неожиданно вечная, давняя
Постучала в открытую дверь.
Даже с болью ее мне не сравнивать,
Она сильнее намного теперь.

Она без слов, лишь одними улыбками
Покоряет вселенной миры.
И, бог знает, какими ошибками
Добралась и до нашей дыры.

           ***

Усталое солнце лениво крадется,
Волнуя небесную гладь.
Скитаться во времени сколько придется?
Мне не о ком больше мечтать...

Меж светлым сегодня и пасмурным прошлым
Натянута тонкая нить.
Куда ты ушла, и когда ты вернешься?
Мне не кого больше любить...

           ***

Где пустынные земли восстанут из мертвых
И горящее чрево разверзнут навек.
Там надежда взлетит стаей воронов черных,
Как недеешься выжить тогда человек?

           ***

Поцелуй с мимолетной кометой...
Этот сон я бросаю на холст,
Слой гуаши сегодня так толст,
А вчера был совсем незаметным.

Я парил среди странников ночи...
И взмолился, увидев рассвет,
Чтобы ночь здесь оставила след,
Чтобы день стал как можно короче...

           ***

Прошу тебя, ты дай мне встать,
С колен, ободранных до кости.
Ведь мне теперь не занимать,
Ни сил, ни жалости, ни злости.

Пусть станет триста дней в году,
А дней в неделе будет восемь.
Мне вновь накликает беду
Весна, похожая на осень...


Рецензии