Ящик Пандоры

Витой узор причудливым сплетеньем
На крышке ящика, что цвета эбонита.
И мною опасения забыты,
Я поражен им, словно радужным явленьем.

Он так и манит отворить себя, как будто
Сулит утехи молодая куртизанка,
Душа и разум вдруг вступили в перебранку...
Какая сила в этом ящике замкнутом?

Каменьев россыпи? Иль желта злата горы?
Я не могу унять в душе дракона - жадность,
А вдоль каемочкой бегут на диво складно
Все те же алые желанные узоры.

Рука дрожит от мерзкого волненья,
Вдруг в горле ком, дыханье спер, проклятый,
Я думаю о россыпях... О злате...
И даже челюсти стучат от вожделенья.

И вот тот миг, замок разбит на части.
Я поднимаю, наконец, большую крышку...
Но ослеплен молниеносной вспышкой...
Светились алчностью все беды и напасти.

Что натворил я?! Открыт проклятый ящик...
И в миг на мир упала тень, и это
Вдруг стало знаменьем кровавого рассвета.
Рассвета горечи и времени пропащих...


Рецензии