Клочок бумаги

Клочок бумаги... Отдать ли ему себя? Излиться ли? Взлететь ли бумажным самолетиком? Порой это единственное спасение - исторгнуть, сбросить, отпустить то, что разрывает тебя на части. Или улететь в синеву, подальше за черные облака, посылающие дождь и скрывающие светлую высоту. Главное, не пересечь границу, остаться там, где небо ещё голубое. За ним чернота, мрак бездны и непостижимый мир, несущий смерть рассудку, пытающемуся понять его. Там - неразделимая единственность истины, которая не знает морали, добра и зла. Там  -  все едино...
Смотреть оттуда на человека - значит видеть в нем все сразу: любовь и животные инстинкты, благородство души и низменность желаний, стремление к вечному и мелочную суету, божественную высоту и грехопадение, порождаемые его триединой природой: дух - душа - тело.
Каждый из нас живет сразу три жизни, и все они разные. В своем неповторимом единстве и борьбе друг с другом они рождают самое удивительное и противоречивое существо, которое  мы  гордо  называем  человеком.
Дитя природы и бога, муравей и венец творения, откуда ты пришел?! Что тебе нужно в этом мире?! Не доев кусок сыра, ты вдруг взлетаешь за границу неведомого. Но и на пути к высокой звезде, и в неизведанной глубине мирового океана, куда забросил тебя высокий дух и неистребимое любопытство, ты никогда не забываешь о чаяниях своего бренного тела и метаниях души.
И только потеряв одну из составляющих, ты становишься более цельным.
Так - люди, не развивающие свой дух, более целостны в союзе души и тела и поражают неповторимой красотой этого союза; люди, потерявшие душу, показывают иногда такую силу духа, которая невольно вызывает уважение. Таким же образом, те, чье тело, казалось бы, и не живет вовсе из-за его слабости, неразвитости или искалеченности, отличаются часто неимоверно сильной волей и широтой души.
И только тогда, когда человек теряет бо'льшую долю своего внутреннего содержания, он становится полным отражением той своей части, которая осталась в нем видимой. Тогда пропадают все противоречия, некогда двигавшие в нем жизнь, и мы видим: либо мертвое тело, либо человека  совершенно бездуховного и безнравственного, либо великий дух, который проявляется в нас заслуженной памятью о том, кого нет среди живых.
Будьте осторожны с маленьким клочком бумаги, которому вы собираетесь доверить себя. Оттуда не возвращаются...
Кому все это? Зачем? Или это просто разговор с самим собой, тени прожитых лет, ушедшие герои?..
Скорее всего, да! Грустно...


Рецензии