Крик у картины Мунка Крик

Крик у картины Мунка «Крик»
(национальная галерея в Осло)


Испуганное чрево неба
                с диким рёвом, грохотом ужасным
Пронзил из жерла Кракатау меч
                из лавы, пепла и камней,
И вой страдания сквозь боль
                потоком над землёй кроваво-красным
Разлился, ужас жуткий наводя
                угрозою
                последних дней!

Разлившаяся стыла  кровь
                над городом и сине-чёрным фьордом,
Метался в голове
                пронзающий природу бесконечный крик!
Таилось ожидание беды в сознанье,
                жутким страхом стёртом,
Мир, болью обезумевший,
                казалось,
                края пропасти достиг!

Всё перекрыл истошный
                наводящий ужас крик самоубийцы,
Парализующий истошный
                дикий крик летящего с моста…
…Взорвав картинной галереи сон,
                теряя разума крупицы,
Кричал от ужаса
                весь поседевший
                посетитель у холста…


(21.07.2013)





Картина «Крик», 1893
Автор Эдвард Мунк
Осло, Национальная галерея


Рецензии
Великолепна передана строкою суть холста..
С теплотой,

Сативия   29.07.2013 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Сативия, за Ваш отклик!

С увaжением, теплом и улыбкой, Алексaндр

Александр Пилигрим   29.07.2013 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.