Речной сюжет

Жизнь не зря сравнима с речкой.
Её длина, что возраст наш.
Исток стремительный, беспечный -
То юность, первый жизни стаж.

Всё кажется вначале вечным,
Русло теряется вдали.
Неисчерпаемая речка
Течёт куда-то в глубь земли.

Но вот заметно меньше пены
И темп теченья не таков.
Участок зрелости степенной
Уже плывёт меж берегов.

И, коль движенье стало тише,
То, значит, где-то есть покой.
Река всё тяжелее дышит
И плещет лёгкою волной.

А вот и устье показалось,
Совсем недавно был исток.
И вот уж накатилась старость
И, вроде, кончился поток.

Теперь уже движенья нет,
Круженье лишь неспешное.
О, как похож речной сюжет
На наши годы вешние.


Рецензии