Два бойца

Шло наступление, один гвардейский батальон,
Застыл на месте, фашисты заняли у леса оборону.
Чтобы жестокого врага с его позиций выбить вон,
Понадобилось знать, где у него рубеж неукрепленный.

И, ближе к ночи, вызывает в свой командный пункт
Комбат разведчиков, не раз проверенных на деле,
Приказ сержанту отдает: « Как хочешь, языка добудь,
Артиллеристам надо знать, где основные цели».

В ночной тиши разведчики пробрались неспеша
К позициям врага, они их обогнули с фланга,
В лесу, у старого березняка, горит неяркий свет,
По всем приметам, там офицерская землянка.

Пробрались к блиндажу, двух сняли часовых
И распахнули двери, яркий свет в глаза ударил,
Бросок ножа – и младший офицер в углу затих,
Немецкого полковника разведке предоставив.

Полковник был тяжел, и русские бойцы
Его к своим позициям насилу дотащили.
Таков удел разведчика – ты пан или пропал,
За языка немецкого гвардейцы по медали получили.


Рецензии