Анна, Амедео и Гумилёв

Париж, кафе "Ротонда"вы вдвоём,
Твой Николай заботлив, добр и нежен.
Он худощав, высок и чуть небрежен,
Как озорной мальчишка он влюблён.

Довольно крупные черты лица,
Чуть - чуть косящий взгляд при виде Анны.
И светло - синие глаза туманны,
В них будто тайна скрыта до конца.

Красив овал лица и тонкость рук,
Скользящая и мягкая походка.
И фразы лёгкие, звучащие не чётко,
И элегантной трости мягкий стук.

Весна, Париж, как солнечно то утро,
Но молодыми мыслями греша,
Вы вместе, так близки, но трудно
Двум гордецам, свободы ждёт душа.

Вы ждали ослепительного счастья
От сумасшедшей встречи двух сердец,
Но чуда не случилось, лишь участие
И жалость к Николаю, вот венец

Твоей мечты несбывшейся, О, Анна.
О том, что Николай судьбы творец,
А ты любима навсегда,желанна...
Но как сокрыта тайна двух сердец.

Как трудно вам, печально и неловко
Искать друг в друге страсть, огонь в крови.
О чём мечтала юная головка,
Когда взахлёб читала о любви.

А он робел, страдал и ревновал,
Что холодна, горда, эгоистична
И до конца не мог, не понимал,
Как эту женщину завоевать вторично.

В "Ротонду", где французская богема
Тонула в разговорах и вине.
Походка царственна и хрупкость хризантемы,
Стан тонкий гибкой тенью на стене.

Твой гордый профиль виден Амедео,
Величественна Анны красота.
Глаза в глаза, сомкнулись взгляды смело,
Так первой встречи пройдена черта.

Соломенная шляпка, в платье белом
И страуса перо на шляпке нежной.
Загадочна, таинственна и смелая,
В глазах огонь, испепеляет грешный.

Внимание художника приковано
К высокой, статной этой красоте.
К русалке и ведунье зачарованный
Художник замер, так близка к мечте.

Та женщина с походкою летящей
И гордым взглядом удлинённых глаз.
Была такою близкой, настоящей,
Что он готов влюбиться сей же час.

Взгляд ощутила, подошла, присела...
Шарф красный, бледность кожи, как ожог...
Искрою пробежала дрожь по телу,
Остаться равнодушным он не смог.

А Гумилёв смотрел на всё с отчаянием,
От ярости, как одинокий зверь.
Он представлял: страданьем и молчанием
Встречать его ей предстоит теперь.

Все вечера в отеле ей не можется,
Какая грусть у Анны на лице.
Грустит, молчит и странно, странно ёжится.
И бледность разливается в лице.

Вы вновь в России, Царское Село,
Где в комнате одной два одиночества...
Две странных птицы, вас навек свело
Серебряного века чудо - творчество.

Ваш мир талантом гениев оплавлен,
Два своевольных, гордых человека.
Анна, Николай - вы лёд и пламень
Две жемчужины Серебряного века.
        26.01.13г.
( продолжен. "Парижское лето любви")


Рецензии