Три дня, три ночи их метало..

*Морское

Три дня, три ночи их метало,
Летела щЕпа и матросы,
А волны черные хлестали-
Гудел мыс Горн..

Наутро альбатросы
Среди безмолвия, бессилья и смиренья,
Искали лакомства..

Те ж, кто не снискал погибели морской,
Вернулись к реям -
Паруса, разорванные в клочья,
Наполниться отчаяньем могли лишь.

Но на удачу,
Воля не скатилась с ночной волною за борт.
И собравшись,
Немногие из тех, кто пережил вчерашних игроков,
На кости ставящих судьбу,
Вернулись к делу.

С упорством висельников,
Утро получивших в аванс нежданно,
Строили оснастку,латали парус,
Снасти выправляли.

Суровое молчанье было им подспорьем -
Не время говорить о том, что было.
Что стоит им пройти -
Узорами ладоней суждено.

Лишь смотровой искал глазами землю,
Но вкруг - одна вода,
И молча стиснув зубы,
Они вершили начатое.

Ни боли, ни отчаянья, смиренья,
Иль слабости,
В них не было.
Что -смерть? 

Покуда живы и светило солнце,
Матросы выставляли паруса
И ждали ветер,
Что погибель иль  спасенье даст.

К закату дрогнул парус..
Сначала, лишь качнувшись,
Несмело расправляя плечи,
Затрепетал и зашумел!

Норд-ост наполнил свои щеки
И выдохнул, что силы!
И застонав,
Снастями заскрипев,
что старая калоша,
Барк накренился мачтами
И устремился к солнцу,
Что диском пУрпурным
В пучину синию на горизонте окуналось..
………...............


Рецензии