Однажды зимой

«Что за тюрьма?!» - кричал возмущенно Кай,
сквозь зубы, которые отплясывали чечетку
«Тут поживи, единое – не замерзай!» -
сутки назад ему вторила снежная тетка.

«Гостеприимная – чаю бы принесла,
да и вообще, в гостиную б уложила!
я то согреюсь, она то, как здесь жила?»,
«Не замерзай…» - все в голове крутилось.

«Глупый бедняжка!» - тетка под нос плела,
и называла пред ним себя королевой.
«Герда…» - Кай спохватился – «Она здесь была?»,
«Да, до утра на пороге, как дура, ревела!».

«Что говорила? Скоро ли заберёт?
меня стало знобить, температура, болею!».
тетка смеялась: «Вьюга к тебе придет,
и под рукав свитера больно повеет…».

Герда смеялась, шла каждый день не спеша,
что бы успеть попить у тетушки чаю.
«тетенька, в Кае зашевелилась душа?
он не любил, но был рядом, а я скучаю…».

«Герда, родная, осталось ещё чуть-чуть,
тогда он не только тебя, но и меня полюбит!» -
проговорилась маленько, сказала «Забудь!»,
потом салфеткой протерла намокшие губы.

«Завтра под вечер, будто его спасешь,
пальцем о палец не стукнешь, а там уж пой!»,
Герда нахмурилась: «Что-то за это берешь?»,
«То, что мне надо взято, а завтра он твой!».

Герда не стала вдаваться в подробности по мелочам,
отчаянно представляла завтрашний день.
тетке наверно, приятно играть палача,
это и есть эта плата, рассуждать было лень.

Что-то холодное ёкнуло у Кая в груди,
прокралась по коже медленно теплая дрожь.
неожиданно в след крикнул тетке своей «Выходи…
…за меня!», «Как же Герда?», «Игрушка и ложь!».

Замок легко подтаял, поверил красивым словам,
королевское сердце не дрогнуло, душу не ранил.
«Это правда» - шептал глупый Кай – «…говорю это вам!»,
«Ты ошибся, милок, у меня вместо сердца – камень…».

Герда жалко избила руки о прочную дверь,
и услышала, Кай говорил «…но, ты все равно май…».
Герда слышала все, от «умру за тебя» и до «верь»,
тетка хлопнула дверью и выпалила «Замерзай!».


Рецензии